sabato 16 novembre 2013

Sopas mallorquinas: un piatto tipico imprescindibile!

Alla fine é arrivato: freddo, grigio e piovoso come ce lo aspettavamo. 
Quest'anno ha tardato, peró da ieri, é ufficialmente autunno. 
Si é presentato in tutto il suo splendore con tanto di pioggia e vento. 
Quale rimedio migliore se non quello di cucinare una ricetta tipica di stagione che riconforti lo spirito e lo stomaco? Ho chiesto così alla mia cuoca maiorchina di fiducia, nonché autrice delle altre ricette maiorchine del blog, se mi insegnava questo famosa specialità della cucina maiorchina...ed anche un'ottima scusa per farmi preparare il mio piatto preferito! :)

Al final ha llegado: frío, gris y lluvioso como lo esperábamos.
Este año ha tardado en llegar pero desde ayer hemos entrado oficialmente en el otoño.
Se ha presentado en todo su esplendor con lluvia y viento.
Entonces cual mejor remedio a todo esto sino cocinar una receta típica de temporada que reconforte el espíritu y el estomago?
He preguntado a mi cocinera mallorquina de confianza, además de ser la autora de las otras recetas mallorquinas publicadas en el blog, si me enseñaba esta famosa especialidad de la cocina mallorquina...además de ser una optima excusa para que me preparara mi plato preferido! :)



La sopas mallorquinas, é una "minestra secca" che si prepara  con verdure di stagione. Come molte altre ricette, anche questa viene da tradizioni contadine dove si cucinava con fantasia e cercando di rendere sostanziosi dei piatti poveri perché fatti con i pochi ingredienti che la terra offriva. 

Las sopas mallorquina en realidad es una sopa seca que se prepara con verduras de temporada. 
Como muchas otras recetas, esta también viene de tradiciones campesinas donde se intentaba cocinar con fantasía intentando dar sustancia a platos pobres porque hechos con los pocos ingredientes que la tierra ofrecía.



La si definisce una minestra secca, perché in realtá non c'é brodo nonostante la traduzione di "sopas" dal castellano vorrebbe dire minestra, questo perché in maiorchino con sopas ci si riferisce alle fette di pane sottili e raffermo  che assorbe tutto il brodo prodotto durante la cottura. 
Solo a scrivere di tutto ció mi viene di nuovo l'acquilina....

Se define una sopa seca, porque en realidad no hay caldo y en realidad con sopas se refieren a las lonchas de pan seco que absorbe todo el caldo que se produce durante la cocción.
Solo de escribir todo el procedimiento se me hace la boca agua...



Ecco gli ingredienti per preparare una sopas mallorquinas per 4 persone:


4/5 spicchi d'aglio
1 cipolla gialla
2 porri (o cipolline tenere)
3 pomodori (qui si usano quelli chiamati "ramellets" che si sfregano nel pane)
1 cavolo piccolo
4 carciofi
una manciata di piselli
una manciata di broccoli o cavolfiore
funghi di stagione se ci sono
pane raffermo tagliato a fette sottili e passato in forno (quanto basta per fare uno strato, in base alla grandezza della pentola utilizzata)

limone, olio, sale, pepe, paprika per condire

Aquí los ingredientes para preparar sopas mallorquinas para 4 personas:

4/5 ajos
1 cebolla amarilla
2 puerros (o cebollas tiernas)
3 tomates de ramellets
1 Col pequeña
4 alcachofas
un puñado de guisantes
un puñado de brocoli o coliflor
setas de temporadas (si hay)
pan de sopas
limón, aceite, sal, pimienta y pimentón para condimentar



Ed ora al lavoro:
In un tegame possibilmente di terracotta soffriggere con un poco d'olio gli spicchi d'aglio schiacciati, il porro tagliato sottile e la cipolla. 
Quando quest'ultima inizia a dorarsi aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, il cavolo  a julienne ed i piselli. 
Condire con pepe e paprika e far cuocere finché il cavolo diventa trasparente. 
A questo punto si coprire con acqua e lasciare sobbollire per mezzoretta; dopodiché aggiungere il resto delle verdure (carciofi e broccoli).
Quando tutte le verdure sono ormai cotte, abbassare il fuoco al minimo e con una schiumarola toglierle dalla casseruola e metterle da parte. 

Y ahora mano a la obra:
En una cazuela de barro poner el aceite con los ajos chafados, el puerro cortado pequeño y la cebolla a sofreír.
Cuando esta empiece a dorarse añadir los tomates cortaditos, la col cortada a julienne y los guisantes.
Sazonar con pimienta y pimentón y dejar sofreír hasta que la col quede transparente.
Luego proceder a cubrir con agua y dejar hervir aproximadamente media horita; ahora se pueden añadir el resto de verduras (alcachofas y brocoli).
Cuando todas las verduras están cocidas, bajar el fuego al mínimo y sacar con una cuchara todas las verduras y ponerlas a parte.




Quando nel tegame rimarrá solamente il sugo delle verdure cotte, fare uno strato con le fette di pane raffermo e passate in forno e aggiungerci quindi uno strato delle verdure che abbiamo messo da parte.
Al sugo delle verdure rimasto aggiungerci il succo di mezzo limone, olio e pepe e versare il tutto sopra il piatto appena composto. 
Lasciare riposare almeno mezz'ora prima di servire.
Ecco qua, abbiamo preparato questo semplicissimo e gustosissimo piatto che scalda e riconforta dalle fredde giornate invernali che ci aspettano!

Cuando en la cazuela quedará solamente el jugo de las verduras cocidas, hacer una capa con el pan y añadir después encima las verduras que habíamos sacado.
Al jugo que queda de las verduras añadir medio limón, aceite y pimiento y verterlo en el plato de sopas que acabamos de hacer.
Dejar reposar al menos media hora antes de servir.
Ya tenemos listo este plato tan sencillo y sabroso que nos calentará y reconfortará en los fríos días de inviernos que nos esperan!




Ancora qualche dubbio sulla preparazione? 
Non poteva mancare anche questa volta un piccolo video dimostrativo!

Todavía alguna duda sobre la preparación?
No podía faltar también esta vez un pequeño video demostrativo!
A disfrutar!









Follow Me on Pinterest

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...